lunedì 4 febbraio 2013

Scegliere la scuola di cucina. ALMA?

Devo ammettere che, guardare le statistiche del blog e rendermi conto che, al momento, sto parlando praticamente da solo, non è molto incoraggiante hahahah....ma siamo solo al secondo giorno....diamo tempo al tempo.

Oggi voglio iniziare a parlare della ricerca della scuola di cucina.
Quando ho iniziato la mia ricerca on line, pensavo di trovare tonnellate di scuole accreditate e famose; pensavo, insomma, che avrei avuto una ampissima scelta....ma non è stato proprio così.

Premetto che ho lasciato la mia città natale (Milano) qualche mese fa per seguire la mia ragazza che è di Terni, quindi la mia ricerca si è concentrata tra Roma/Perugia e Terni.

La prima scuola di cui ho avuto notizia curiosando on line è stata L'ALMA di Gualtiero Marchesi; un nome una garanzia.
L'alma si trova a Colorno (Parma) e propone due diversi corsi specializzanti: corso tecniche di base di cucina e corso superiore di cucina italiana.

Il primo corso, della durata di circa 2 mesi, ha un costo di  € 4,750 + IVA al 21%,  + un contributo di 185 € + IVA 21% per l’acquisto del kit utensili....non proprio una passeggiata insomma. Oltretutto, non essendo un corso convenzionato con la regione, è soggetto ad IVA;
Il secondo corso. della durata di circa 10 mesi, ha un costo di  € 11.950 + IVA 21% + un contributo di € 185 + IVA 21% per l’acquisto del kit utensili.

Non voglio assolutamente sindacare sulla validità del corso....anzi. Sono sicuro si tratti, probabilmente, della miglior scuola di cucina italiana esistente. 
Il costo però è davvero proibitivo e, non abitando vicino a Colorno, nel computo totale avrei dovuto aggiungere anche il costo di vitto e alloggio per 12 mesi circa.

L'ALMA pone delle restrizioni per partecipare al corso "superiore", restrizioni che, fanno intravedere la serietà di questa "istituzione" e che rendono il primo corso propedeutico al secondo (salvo rientrare nelle categorie che sono elencate di seguito)



  • Diplomati degli Istituti Alberghieri.
  • Giovani cuochi italiani e stranieri con un diploma di 5 anni oppure la maggiore età e la qualifica del 3° anno di un Istituto Professionale Alberghiero e almeno 2 anni di esperienza come cuoco.
  • 40 anni rappresenta il limite massimo di età per il corso.
  • E’ indispensabile una buona conoscenza della lingua italiana

Bisogna far poi attenzione al tipo di attestato rilasciato.
E' ben diverso un corso che rilascia un attestato di frequenza legalmente riconosciuto rispetto ad un corso che rilascia una QUALIFICA PROFESSIONALE legalmente riconosciuta di "Cuoco" valida ai sensi della legge 845/78....quindi attenzione.
Il primo corso di alma non rilascia la qualifica professionale di aiuto cuoco (importante ai fini dell'inquadramento economico ai sensi del CCNL) e, il secondo corso, rilascia un attestato di Cuoco Professionista di Cucina Italiana (previo esame finale)....senza che sul sito sia specificato altro (il che non lascia ben sperare).

Detto questo, per le mie possibilità economiche, non ho potuto prendere in considerazione la scuola ALMA. Per quanto riguarda gli attestati invece, sono si importanti, ma ricordiamoci sempre che, in questo settore, ciò che conta, è il SAPER FARE più che il possedere un determinato foglio di carta.
Insomma, magnifica cornice (Reggia di Colorno), nome prestigioso riconosciuto a livello internazionale (fa sempre comodo), corso lungo e impegnativo con sbarramenti in entrata (segno di serietà e professionalità).....ma anche IVA al 21% che in altre scuole convenzionate con le regioni non si paga e, costi sicuramente lievitati dalla fama della scuola e del suo fondatore (si paga un pò anche la griffe insomma).
Se ne avessi avuto la possibilità, per concludere, avrei optato per questa stupenda scuola nonostante tutto, certo del fatto che, sarebbe stata un ottimo trampolino di lancio.


Per altre informazioni rimando al sito ufficiale di ALMA
http://www.alma.scuolacucina.it/


To be continued.....











4 commenti:

  1. Ho letto articoli un po' più approfonditi su questa scuola ALMA, fatti da chi ha seguito i corsi li. mi hanno chiarito un po' di più le idee.
    se può aiutare anche voi, eccovi il link
    http://esperimentocucina.blogspot.it/

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  2. Ciao a tutti, secondo me oltre questo esistono altri corsi di cucina professionale validi. un mio amico, ora chef, ha frequentato Italian Genius Academy, corso di cucina professionale molto in voga negli ultimi tempi... prevede un tirocinio professionale nelle cucine dei migliori ristoranti di Roma come il pagliaccio, aroma, il tino ...

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  3. Per la metà vi faccio diventare dei draghi in cucina...mica paglia!!

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