domenica 17 febbraio 2013

La teoria ha un suo perchè; curiosità varie, parte I.


Ebbene si, dopo 7 lezioni siamo ancora dietro ad un banco ad ascoltare biologi, cuochi, esperti di botanica e di igiene....davvero un mare di teoria prima di poter prendere finalmente in mano un coltello!!!
Una teoria a tratti noiosa, a tratti indispensabile.
Non vorrei annoiarvi raccontandovi passo passo le lezioni di HACCP con relativa classificazione di decine di batteri e allergeni....quindi cercherò di raccontarvi solo le cose più interessanti e curiose che mi sono state insegnate in questi ultimi giorni.

CURIOSITA' N.1:
Sfumare il riso con il vino, che senso ha oggi? Perchè si sfuma il riso con il vino? E' davvero necessario?
Una delle cose su cui insiste moltissimo il mio chef/tutor è quella di farci ragionare su ogni singolo passaggio che viene eseguito per la realizzazione di un piatto...bisogna, prima di tutto, capire il perchè di ogni singolo gesto o azione.
In passato il riso veniva conservato all'interno di sacchi di iuta, il che, portava il riso a "puzzare"; La funzione principale del vino era quella di annullare/coprire questi odori sgraditi.
Non ci vuole molto a capire che, oggi, con le nuove tecnologie industriali di confezionamento del riso, l'uso del vino non risulta più necessario.
In particolare, rileva notare che, quando si cucina, si utilizza spesso vino poco pregiato o di bassa qualità (la classica bottiglia di vino aperta da settimane che conserviamo sotto il lavello) e, rimanendo solo un 10% del vino dopo la "sfumatura", nel nostro piatto rimane un 10% di schifezze; gli stessi ristoranti tendono ad usare vini in brik per sfumare le pietanze, spinti dal risparmio a tutti i costi.
Detto questo, se volete sfumare il riso, fatelo con vino di qualità...aggiungere schifezze al piatto non ha alcun senso.


7 commenti:

  1. Ciao Alessandro,
    non hai più aggiornato il tuo blog... come mai?
    Io vorrei avere info sull'Università dei Sapori e su come ti sta andando il corso..
    Sono davvero super interessato!!!

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  2. Ciao Alessandro,
    il blog è unico nel suo genere e poichè desidero effettuare il tuo stesso percorso l'anno prossimo lo trovo molto interessante.
    Ti esorto a continuare

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  3. Salute Alessandro. Come gli interlocutori che mi hanno preceduto, anche io sono interessato al tuo percorso formativo, volendo a mia volta perseguirlo. Sarebbe dunque di grande aiuto continuare a leggere le tue considerazioni in merito all'esperienza in corso. Ti invito così a continuare col tuo diario di viaggio. E ti auguro un sentito in bocca al lupo!

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  4. mi unisco al coro del: CONTINUA!
    ho trovato solo adesso il tuo blog perchè mi trovo nella tua situazione, ricerche interminabili su internet per trovare la scuola migliore.
    ciao, francesco.

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  5. Ciao Alessandro, vedo con dispiacere che non hai più aggiornato il tuo blog..
    Io l'ho appena scoperto e mi piacerebbe sapere come stanno proseguendo i tuoi studi! L'anno prossimo intraprenderò la tua stessa strada quindi.. sono molto curiosa :)
    Spero a presto! :)

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  6. Maledetto,se non ti fai sentire a breve,vado a sporger denuncia di scomparsa ai carabinieri!:)Ci manchi:(

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